Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Киев > В Киеве увеличивается предложение дешевеющего жилья

В Киеве увеличивается предложение дешевеющего жилья

28.06.2015

В мае на вторичном рынке жилой недвижимости Киева росло предложение, и снижались цены. По данным Colliers International предложение реализуемых квартир выросло за месяц на 6% до 56,8 тыс. единиц. На рынке аренды прирост предложения составил 8%. Вследствие чего общая численность квартир сдаваемых в аренду выросла до 25,8 тыс. единиц.

На этом фоне стоимость одно и трехкомнатных квартир сократилась на 1,3%, что в 2-3 раза меньше чем ранее. "Медианная цена предложения квартир на вторичном рынке в мае 2015 года снизилась до 93,7 тыс. дол. США с 96,8 тыс. дол. США в марте",- отмечается в исследовании компании Colliers International.

Там же детализируется, что средняя стоимость однокомнатных квартир в Киеве составила в мае 1383 доллара за кв. метр. Это на 1,21% меньше чем в апреле. Тогда средневзвешенный уровень цен равнялся 1400 долларам за кв. метр. Стоимость двухкомнатных квартир составляла 1447 долларов за кв. метр. Это на 1,83% ниже, чем в апреле. Тогда средняя цена двухкомнатных квартир равнялась 1474 долларам за кв. метр. Средневзвешенная цена трехкомнатных квартир составила в мае 1460 долларов за кв. метр. В апреле это же значение было на 0,82% больше, и составляла 1472 доллара за "квадрат". В целом же средняя стоимость квадратного метра жилья составила в Киеве 1464 доллара, что на 1,35% меньше чем в апреле. Таковой характеризовался средним уровнем цен в размере 1484 долларов за кв.м.

На фоне снижения цен частично изменилась структура спроса. В данном контексте в исследовании компании Colliers International отмечается: "По-прежнему наибольший спрос наблюдается на квартиры стоимостью до 40 тыс. дол. США. В мае более 40% запросов пользователей Address.ua было связано с объектами в самой низкой ценовой категории. В сравнении с мартом, зафиксирован существенный трехкратный рост интереса потенциальных покупателей к объектам стоимостью 60-80 тыс. дол. США. Вероятнее всего это связано с наметившимся трендом политической и экономической стабилизации в стране".

В целом же эксперты негативно оценивают перспективы рынка на ближайший год. Так в исследовании компании отмечается: "Уже очевидно, что рынок недвижимости продолжит оставаться низкоактивным в течение ближайшего года. Несмотря на укрепление курса национальной валюты, а также относительное замораживание конфликта на востоке страны, МВФ на основании консультаций с правительством и Национальным банком Украины ухудшил прогнозные макроэкономические показатели на текущий год – падение ВВП достигнет 9%, а инфляция – 46%. Количество сделок на рынке недвижимости по-прежнему будет оставаться на низком уровне, стагнация и снижение уровне цен в краткосрочном периоде будут продолжаться".

При столь негативном прогнозе становится очевидным, что улучшение ситуации возможно лишь в контексте общего восстановления экономической ситуации в стране. А это без урегулирования конфликта на Донбассе не возможно.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Цены на недвижимость в Киеве

Недвижимость в Киеве без посредников

Агентства недвижимости Киева

Застройщики, инвесторы Киева

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Регион:

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация