Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Киев > Вследствие снизившихся цен на рынке офисной недвижимости Киева выгодно заключать длительные договора аренды

Вследствие снизившихся цен на рынке офисной недвижимости Киева выгодно заключать длительные договора аренды

09.08.2015

В первом полугодии 2015 года на рынке офисной недвижимости Киева снижались ставки аренды, но увеличивались спрос и доля вакантных площадей. При этом объем нового предложения оказался почти на 20% меньше чем площадь поглощенных офисных помещений. Рассмотрим более детально ситуацию, сложившуюся на рынке офисной недвижимости Киева.

По данным исследования компании Colliers International по итогам первого полугодия 2015 года в Киеве: "Наблюдалось снижение верхнего ценового диапазона средних арендных ставок для помещений с базовой отделкой". При этом в сегменте помещений класса А данные ставки составили 20-29 долларов за кв.м. в месяц. Помещения класса В и С сдавались соответственно по 9-19 и 5-9 долларов за кв. метр в месяц.

На этом фоне объемы поглощения за отчетный период составили 50 тыс. кв. метров, что на 70% больше чем в аналогичный период 2014 года. В данном контексте в исследовании компании Colliers International отмечается: "Некоторые компании принимали решение о переезде в альтернативные объекты ввиду потенциальной возможности арендаторов значительно улучшить качество помещений при сопоставимых, либо более выгодных коммерческих условиях. В большинстве случаев переезды происходили в те офисные объекты, в которых владельцы были готовы предложить базовую отделку, либо отделку «под ключ», что позволяло арендаторам избежать дополнительных капитальных затрат".

На фоне прироста спроса доля вакантных площадей все-таки увеличилась. По данным Colliers International данное значение выросло с 19,8% в конце 2014 года до 23,3% на конец июня 2015 года. Во многом это обуславливается пролонгацией действующих договоров и значительным объемом ввода, который лишь на 20% оказался меньше объемов поглощения. Так за первое полугодие 2015 года на рынок офисной недвижимости Киева было выведено 4 бизнес-центра общей площадью в 41 тыс. кв. метров. По информации Colliers International данными объектами являются:

• БЦ на Голосеевском проспекте, 132 (GLA ~ 15,3 тыс. кв. м);

• БЦ на ул. Верхний Вал, 10 (GLA ~ 10 тыс. кв. м);

• БЦ на ул. Горького, 46 (GLA ~ 8 тыс. кв. м);

• БЦ на ул. Дорогожицкая, 8 (GLA ~ 8 тыс. кв. м).

В дальнейшем площадь нового предложения может еще увеличиться. До конца 2016 года общая площадь нового предложения может составить 76,5 тыс. кв. метров. В то время как во втором полугодии 2015 года на рынок планируется вывести еще три объекта. Речь идет о БЦ «Сигма» (GLA – 19, 5 тыс. кв. м), БЦ на Краснозвездном проспекте, 56 (GLA – 12 тыс. кв. м) и БЦ на ул. Нововокзальная, 3 (GLA – 5, 5 тыс. кв. м).

В дальнейшем рынок офисной недвижимости Киева продолжит демонстрировать вышеозначенные тенденции. При этом наибольшую выгоду из складывающейся ситуации смогут извлечь фирмы с долгосрочными горизонтами планирования. Именно они, сейчас пользуясь снизившимися ставками аренды, заключают длительные договора аренды.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Цены на недвижимость в Киеве

Недвижимость в Киеве без посредников

Агентства недвижимости Киева

Застройщики, инвесторы Киева

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Регион:

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация