Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Киев > По итогам первого полугодия 2015 года в Киеве пустовало 7,5% торговой недвижимости

По итогам первого полугодия 2015 года в Киеве пустовало 7,5% торговой недвижимости

06.09.2015

Рынок торговой недвижимости Киева в существенной степени зависит от длительного экономического спада и военных действий на Юго-Востоке Украины. Это накладывает сильный отпечаток на состояние дел в вышеозначенном сегменте недвижимости.

Так за первое полугодие 2015 года в городе не было введено ни одного нового торгового центра. При этом со второго полугодия текущего года на рынке стал отмечаться незначительный восходящий тренд. Речь идет об оживлении спроса, чему содействовала стабилизация валютного курса гривны. Соответствующая информация содержится в исследовании компании Colliers International.

При этом там же отмечается незначительное увеличение доли вакантных площадей. Таковые с 7,1% в конце 2014 года увеличились до 7,5% в середине 2015 года. Причем снижению среднего показателя содействовали торговые помещения на Хрещатике и Киевском Пассаже. Именно востребованность этих помещений снизилась сильнее всего.

Одновременно с этим сокращались арендные ставки. В данном контексте в исследовании компании отмечается: "Наивысшие арендные ставки на секции 100 - 200 м.кв. В наиболее успешных ТЦ/ТРЦ Киева составили $55/м. кв. месяц, снизившись на 21% по сравнению с концом 2014 года.Арендные ставки на Крещатике - главной торговой улице столицы находились в пределах $75-80 кв.м. месяц".

Помимо этого в сообщении компании отмечается: "В первом полугодии 2015 года наблюдалась тенденция готовности арендодателей на подписание договоров с привязкой арендной ставки к гривне на начальные периоды, а в некоторых случаях и на весь срок договора. При этом собственники даже самых сложных и закредитованных проектов предпочитали находить компромисс с арендаторами, чтобы не увеличивать уровень вакантности".

При этом около 90% fashion - операторов предпочитало арендовать торговую недвижимость в знаковых ТЦ/ТРЦ. Во вторую очередь ритейлеры стремились арендовать помещения на главных торговых улицах Киева.

Во второй половине 2015 года на рынке торговой недвижимости Киева ожидается превышение предложения над спросом. При этом уровень вакантности незначительно снизится, а арендные ставки останутся стабильными. В более долгосрочной перспективе проекты ТЦ/ТРЦ будут адаптироваться к новым экономическим условиям. Изменится и структура нового предложения. В данном контексте в исследовании Colliers International отмечается: "В первую очередь будут достроены «замороженные» проекты, при этом они могут быть фазированы, а их концепции и форматы могут претерпеть изменения. В дальнейшем девелоперы будут более сдержанны с размерами новых проектов, и особое внимание будет уделяться качеству и целесообразности строительства будущего ТРЦ с учётом существующей конкуренции и потребительского спроса".

В целом же кардинальное улучшение ситуации на рынке торговой недвижимости ожидается лишь по факту восстановления экономики Украины и прекращения войны на Востоке страны.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Цены на недвижимость в Киеве

Недвижимость в Киеве без посредников

Агентства недвижимости Киева

Застройщики, инвесторы Киева

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Регион:

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация