Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Аналитика > На рынке жилой недвижимости Украины существуют предпосылки для мошенничеств с авансами при сделках купли-продажи

На рынке жилой недвижимости Украины существуют предпосылки для мошенничеств с авансами при сделках купли-продажи

13.09.2015

Несовершенство действующего законодательства порождает массовые правонарушения на рынке недвижимости Украины. Одним из распространенных явлений в данной сфере является мошенничество при взятии авансового платежа. Таковой преимущественно дается под предварительный договор купли-продажи. Данный документ нотариально не заверяется, что затрудняет выяснение обременений имеющихся на объекте недвижимости.

На текущий момент рядовой гражданин Украины может оперативно и без существенных материальных затрат выяснить лишь наличие ареста самой недвижимости, а так же использование таковой в качестве залога по ипотечному кредиту. Предоставляется данная услуга государственным порталом www.kap.minjust.gov.ua. На нем же посредством банковской карточки можно оплатить получаемую справку. Цена таковой составляет около 20 грн.

Однако сложность заключается в том, что в ряде случаев недвижимость попадает под обременения вследствие наложения общего ареста на имущество должника. Наличие подобного ареста самостоятельно узнать нельзя. Причем получение подобной информации регламентируется законом. Например, получить ее можно по запросу суда. Однако на стадии суда данная информация может быть и не актуальна.

В данном случае заключение предварительного договора купли-продажи без нотариального заверения становится настоящей находкой для мошенников. Ведь действующее законодательство Украины весьма не очевидно рассматривает само заключение договора и наличие свидетелей этому.

Так в частности риэлторы, зачастую и выступающие свидетелями признаются заинтересованными лицами вследствие чего их свидетельские показания не принимаются во внимание. А ваши деньги "уходят" навсегда.

При этом противодействовать повторной псевдопродаже квартиры так же чрезвычайно тяжело. По действующему украинскому законодательству судебные приставы не могут изымать документы на арестованную квартиру. Причем имеющиеся примеры свидетельствуют о том, что даже кредиторы не противодействуют реализации арестованной недвижимости, предпринимая лишь формальные меры реагирования посредством судебных приставов. Вследствие чего должник даже при выявлении фактов незаконной продажи жилья может безнаказанно повторять такие же действия. Т.е. возникает необходимость профилактики правонарушений заключающейся, в том числе и в препятствии продажи арестованного имущества.

Помимо этого целесообразной кажется реализация ряда законодательных инициатив. В их числе значится обязательное изъятие судебными приставами правоустанавливающих документов на арестованное имущество. Так же полезным может оказаться законодательный запрет получения задатков, авансовых платежей и прочих предоплат неблагонадежными заемщиками и создание соответствующей базы таковых. Возможно, поможет решению проблемы изменение механизма работы судебной системы с целью автоматической подачи запросов на состояние имущества конфликты, связанные с которым рассматриваются в суде. Дополнительно необходимо усовершенствовать информационные базы содержащие информацию о недвижимости с обременениями.

В целом же проблемы свойственны украинскому рынку недвижимости являются типичными для всех переходных рынков недвижимости. В данном контексте для разрешения имеющихся проблем целесообразно использовать опыт накопленный странами Восточной Европы, Ближнего Востока и Юго-восточной Азии. К сожалению пока что говорить о налаженном диалоге в данной сфере не приходится.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Стоимость недвижимости в Украине. Аналитика

Агентства недвижимости Украины

Застройщики, инвесторы Украины

Новости недвижимости Украины

Статьи о недвижимости в Украине

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация