Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Киев > В Киеве рынок торговой недвижимости отстает в развитии от рынка складской недвижимости

В Киеве рынок торговой недвижимости отстает в развитии от рынка складской недвижимости

20.09.2015

В Киеве по общему объему предложения лидирует офисная недвижимость, в то время как аутсайдером по данному значению являются объекты розничной торговли. При этом складская недвижимость по общей площади предложения превышает торговую. Это создает предпосылки для бурного развития ритейла по факту восстановления социально-экономической ситуации в стране. Не случайно данный сегмент недвижимости характеризуется наибольшим объемом прогнозируемого строительства на период с 2016 по 2017 год. Рассмотрим более детально ситуацию, складывающуюся на рынке коммерческой недвижимости Киева.

По итогам первого полугодия 2015 года в Киеве насчитывалось 1 млн. 733 тыс. кв. метров офисной недвижимости. Во втором полугодии 2015 года на рынок планируется вывести 78 тыс. кв. метров недвижимости. Для сравнения в 2016 году прогнозируемые объемы строительства должны составить 40 тыс. кв. метров. Вследствие чего общая площадь офисной недвижимости должна составить 1 млн. 808 тыс. кв. метров.

На этом фоне общая площадь торговой недвижимости составила в первом полугодии 2015 года 1 млн. 71 тыс. кв. метров. Во втором полугодии 2015 года на рынок планируется вывести 23 тыс. кв. метров торговой недвижимости. В 2016 и 2017 годах площадь нового предложения должна составить 591 тыс. кв. метров. Вследствие этого общий объем торговой недвижимости должен достигнуть 1 млн. 685 тыс. кв. метров.

На этом фоне площадь складской недвижимости в первом полугодии 2015 года составила 1 млн. 594 тыс. кв. метров. При этом во втором полугодии текущего года на рынок планируется вывести 47 тыс. кв. метров складской недвижимости. Данные по объемам ввода в ближайшие два года отсутствуют, что можно рассматривать как отсутствие проектов, чья реализация выглядит однозначной.

Отмечаемая диспропорция торговой и складской недвижимости была заложена еще в 2008 году. Киев являясь перевалочным центром, традиционно обладал значительной площадью складской недвижимости. В силу сравнительно слабой покупательской способности горожан рынок торговой недвижимости Киева не отличался активным развитием. Его уровень развития был значительно слабее, чем тот, который мог обеспечить рынок складской недвижимости.

Например, в 2008 году в Киеве уже насчитывалось 1 млн. 178 тыс. кв. метров складской недвижимости. Тогда же объем нового ввода складов составил 467 тыс. кв. метров. Для сравнения тогда же площадь торговых центров равнялась в городе 359 тыс. кв. метров. Их объем нового ввода составил лишь 78 тыс. кв. метров. Об этом сообщается в исследовании компании Colliers International.

В случае реализации прогнозов на 2015-2016 года рынок торговой недвижимости Киева ликвидирует отставание от рынка складской недвижимости. Однако даже после этого имеющиеся склады позволят обеспечить эксплуатацию еще большего количества торговых площадей. Вследствие этого ее активное возведение при достаточной платежеспособности населения будет целесообразно и после 2017 года.

В целом же вышеозначенные тренды происходят на фоне сильнейшей стагнации рынка коммерческой недвижимости Киева. Все это не только повышает риски негативного развития ситуации, но и создает отличные возможности для долгосрочных инвестиций. Осуществить таковые смогут лишь профессиональные игроки, характеризующиеся высоким уровнем планирования и антикризисным менеджментом.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Цены на недвижимость в Киеве

Недвижимость в Киеве без посредников

Агентства недвижимости Киева

Застройщики, инвесторы Киева

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Регион:

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация