Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Киев > В Киеве рынок офисной недвижимости демонстрирует некоторые признаки восстановления

В Киеве рынок офисной недвижимости демонстрирует некоторые признаки восстановления

01.11.2015

Третий квартал 2015 года отметился на рынке офисной недвижимости Киева снижением доли вакантных площадей и объема поглощения офисной недвижимости. При этом рынок характеризовался незначительным объемом ввода и стабильностью арендных ставок. Рассмотрим более детально ситуацию, сложившуюся на рынке осенью текущего года.

В третьем квартале 2015 года доля вакантных площадей на рынке офисной недвижимости Киева составила 26,9%, что на 0,3% меньше чем во втором квартале 2015 года. При этом в сегменте офисов класса А доля вакантных площадей снизилась на 0,4% до 39,4%. Офисы класса А продемонстрировали снижение доли вакантных площадей в размере 0,2% до 23,3%. Соответствующая информация содержится в исследовании компании Jones Lang LaSalle.

При этом там же отмечается, что сокращение доли вакантных площадей, прежде всего, обуславливается незначительным объемом ввода. Всего за три квартала 2015 года в Киеве было введено в эксплуатацию лишь 36,1 тыс. кв. м. офисной недвижимости. Это почти в три раза меньше чем в аналогичный период годом ранее. Тогда объем предложения составил 103,9 тыс. кв.м. Для сравнения объем нового предложения составил в третьем квартале 2015 года 10,6 тыс. кв.м. До конца текущего года на рынок не будет выведено ни одного бизнес центра. В данном контексте Марьяна Супчан, аналитик отдела исследований компании JLL (Украина) сообщила: "Мы не ожидаем выхода нового предложения на рынок до конца 2015 года, что в текущих условиях спроса на офисные помещения поспособствует дальнейшему снижению вакантных площадей на рынке и укрепит арендные ставки. При этом заявленный на 2016 год объем новых офисных площадей более чем в два раза превышает ввод в 2015 году".

При этом за третий квартал текущего года объем новых сделок на рынке офисной недвижимости Киева составил 32,2 тыс. кв.м. Это четверть меньше чем во втором квартале 2015 года. Причем значительная часть сделок была связана с продлением договоров, переездами или пересмотром условий аренды. Сделки по выходу новых компаний или расширению занимаемых площадей были единичными.

"Несмотря на то, что в 3-м квартале 2015 года, как и в целом за год, наблюдалось существенное число сделок по продлению договоров аренды, количество компаний, которые переезжают в другие бизнес-центры, также растет.Если раньше большие компании, арендующие более 800-1 000 кв. м, пересматривали договоры аренды и оставались в нынешних БЦ, а основная активность в части переездов наблюдалась со стороны небольших игроков, с запросом до 500 кв. м, то сейчас мы видим рост числа переездов и среди крупных компаний",- комментирует ситуацию Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).

На этом фоне производственные компании и IT компании активнее других арендовали офисную недвижимость в первые три квартала 2015 года. Их доля в общем объеме спроса составила 38% и 33%. Торговые компании так же активно увеличивают присутствие на рынке. Они сгенерировали 16% всех сделок. Для сравнения фирмы, осуществляющие бизнес-услуги сгенерировали 2% всех транзакций. Еще 3% сделок пришлось на финансовые компании.

В свою очередь максимальная базовая ставка аренды составила в третьем квартале 2015 года 350 долларов за кв.м. в год. "В текущих условиях рынка динамика арендных ставок сильно зависит от курса гривны к доллару США, что четко прослеживалось в течение первых девяти месяцев года. Так, вследствие высокой волатильности гривны в 1-м квартале 2015 года мы наблюдали снижение арендных ставок, тогда как с применением жесткой монетарной политики НБУ и стабилизацией курса во 2-м и 3-м кварталах 2015 года ставки оставались на том же уровне. В условиях дальнейшего сдерживания курса мы не ожидаем существенных изменений в максимальных ставках аренды как минимум до конца года",- комментирует ситуацию Александра Глобина.

В целом же рынок офисной недвижимости Киева в существенной степени зависит от экономической ситуации в стране. Таковая пока что далека от идеала. До коренного улучшения данной ситуации восходящий рыночный тренд не возможен.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Цены на недвижимость в Киеве

Недвижимость в Киеве без посредников

Агентства недвижимости Киева

Застройщики, инвесторы Киева

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Регион:

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация