Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Киев > В Киеве на фоне отсутствия нового предложения снижается доля вакантных площадей на рынке торговой недвижимости

В Киеве на фоне отсутствия нового предложения снижается доля вакантных площадей на рынке торговой недвижимости

01.11.2015

В третьем квартале 2015 года рынок торговой недвижимости Киева отметился снижением доли вакантных площадей и отсутствием нового предложения. На этом фоне спрос оставался сдержанным, а арендные ставки были стабильны. Арендодатели изменили тактику сдачи помещений в аренду. Рассмотрим более детально ситуацию, сложившуюся на рынке торговой недвижимости Киева к октябрю текущего года.

Доля вакантных площадей на рынке торговой недвижимости Киева сократилась в третьем квартале 2015 года на 0,9% до 7,5%. Это значительно ниже, чем годом ранее. Тогда в городе пустовало 9,5% всех торговых площадей. Соответствующая информация содержится в исследовании компании Jones Lang LaSalle.

При этом там же цитируются слова Марьяны Супчан, аналитика отдела исследований компании JLL: "Квартальное снижение вакантности было обусловлено увеличением активности локальных ритейлеров и продолжением развития некоторых турецких операторов, например, LC Wаikiki и adL. Среди украинских игроков можно выделить как продолжающих экспансию Arber, a.Tan, Goldi, Public&Private, Kleo, так и открывших свои первые магазины Paliychuk, Names’ua, “Мультимедиа”.

В годовом сопоставлении снижение доли вакантных площадей произошло вследствие низкого ввода торговой недвижимости в текущем году. Например, в третьем квартале на рынок не было выведено ни одного торгового центра. Причем с начала года, в эксплуатацию был введен лишь один объект торговой недвижимости площадью в 8 тыс. кв.м. Для сравнения в четвертом триместре 2015 года планируется ввести в эксплуатацию еще один ТЦ площадью в 17 тыс. кв.м. Вследствие этого общая площадь нового предложения составит в текущем году 25 тыс. кв.м.

На этом фоне общая площадь торговых центров Киева составляет 792,6 тыс. кв.м., что равняется 274 кв.м. на 1 тыс. жителей. Это наибольший показатель среди всех городов миллионников Украины. Однако по обеспеченности торговой недвижимостью Киев существенно уступает прочим европейским городам. Например, в Варшаве на 1 тыс. жителей приходится около 700 кв. метров торговой недвижимости. В то время как в Праге это же значение равняется примерно 680 кв.м.

Все это происходит на фоне слабого спроса ритейлеров на торговую недвижимость. Всего за третий квартал 2015 года рынок торговой недвижимости пополнился пятью новыми арендаторами. Не смотря на это, арендные ставки остались стабильными. Т.е. максимальные ставки аренды по-прежнему равнялись 840 долларам за кв.м. без учета НДС и операционных расходов. Стабильность арендных ставок следующим образом поясняет Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL: "Низкий объем ввода при текущем уровне спроса наряду с устойчивостью валютного курса гривны в последние полгода сформировали благоприятные условия для стабилизации арендных ставок. Кроме того, в Киеве в 3-м квартале 2015 года немного видоизменилась практика индивидуальных договоренностей при пересмотре коммерческих условий договоров аренды. Сегодня собственники торговых центров фиксируют арендные ставки в гривне по текущему курсу НБУ взамен предоставлению скидок или фиксации ставок существенно ниже курса НБУ. Однако эти договоренности являются краткосрочными, и период их действия обычно ограничен тремя-шестью месяцами, а по истечении этого времени предполагается применение валютного коридора с фиксированной верхней границей в размере от 10% до 20% от курса доллара США".

В целом же увеличение ключевых значений рынка торговой недвижимости Киева возможно лишь по факту общего восстановления социально-экономической ситуации в стране. До конца текущего года это вряд ли возможно. Однако 2016 год вполне может принести первые признаки не только стабилизации, но даже роста экономики. Насколько верным окажется данный прогноз покажет ближайшее время.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Цены на недвижимость в Киеве

Недвижимость в Киеве без посредников

Агентства недвижимости Киева

Застройщики, инвесторы Киева

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Регион:

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация