Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Киев > В Киевской области большинство складов возводят лишь по предварительным заявкам

В Киевской области большинство складов возводят лишь по предварительным заявкам

22.11.2015

Рынок складской недвижимости Киевской области стагнирует и ярчайшим признаком данного стагнирования является переход девелоперов на строительство складов по схеме built to suit. Помимо этого складской сегмент недвижимости характеризуется минимальными объемами ввода, низкой активностью арендаторов и снижением арендных ставок. Рассмотрим более детально основные показатели рынка складской недвижимости Киева и области.

По итогам третьего квартала 2015 года в Киевской области и ее административном центре насчитывалось 1 млн. 660,7 тыс. кв.м. складов. Для сравнения в конце 2014 года общая площадь складской недвижимости составляла 1 млн. 599 тыс. кв.м. Всего же с начала года в эксплуатацию было введено лишь три складских комплекса общей площадью в 61,7 тыс. кв.м. Четвертый квартал 2015 года так же будет характеризоваться незначительным объемом ввода. Соответствующая информация содержится в исследовании компании Colliers International.

При этом там же детализируется: "До конца 2015 года ожидается выход на рынок 3-й очереди складского комплекса компании Biocon площадью 15 тыс. кв.м. и складского комплекса «Славутич» площадью 15 тыс. кв.м. Таким образом, объем нового предложения за год составит порядка 91,7 тыс. кв. м.".

Вместе с тем эксперты компании отмечают смещение нового предложения от формата аренды к строительству по схеме built to suit. Это вызвано стратегическими планами развития компаний в кризисный период.

На этом фоне спрос снизился практически в два раза по сравнению с годом ранее. При этом более половины спроса, как и ранее, генерируют логистические компании. Вслед за ними следуют розничные операторы и производственные компании. В условиях низкого спроса средняя доля вакантных площадей на рынке будет сохраняться до конца года на уровне 10%.

В свою очередь арендные ставки остаются стабильными. Так по итогам третьего квартала 2015 года средняя стоимость аренды складов класса А составила 3,5-4,5 долларов за кв.м. в месяц. Для сравнения в конце 2014 года это же значение равнялось 4-5,5 долларам за кв.м. в месяц. Склады класса В сдавались в сентябре по средней цене в размере 2-3 долларов за кв.м. Об изменении цен в данном сегменте не сообщается.

Ситуацию с ценообразованием на рынке складской недвижимости следующим образом комментирует Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International: "Примечательно, что на рынке складской недвижимости закрепилась и сохраняется тенденция фиксации арендной ставки в национальной валюте, а также устанавливается политика снижения валютных рисков путем согласования индивидуальных условий для арендаторов при значительном скачке курса доллара по отношению к гривне. Также наметилась еще одна тенденция в ценообразовании - собственники складских объектов класса А начали включать операционные затраты в стоимость аренды помещений".

В целом же рынок складской недвижимости Киева продолжит стагнировать. Ситуация изменится лишь с началом улучшения макроэкономических показателей Украины. Однако до этого еще далеко.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Цены на недвижимость в Киеве

Недвижимость в Киеве без посредников

Агентства недвижимости Киева

Застройщики, инвесторы Киева

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Регион:

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация