Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Киев > На территории Киева в 2015 году возведут минимальный с 2008 года объем торговой недвижимости

На территории Киева в 2015 году возведут минимальный с 2008 года объем торговой недвижимости

22.11.2015

В 2015 году объемы ввода торговой недвижимости в Киеве окажутся минимальными с 2008 года. Помимо этого данный сегмент недвижимости отметится сокращением арендных ставок. Снизится так же и доля вакантных площадей. Однако это является положительным фактором. Рассмотрим более детально ситуацию, сложившуюся на рынке торговой недвижимости Киева в третьем квартале 2015 года.

По итогам сентября в украинской столице насчитывалось 1,046 млн. кв.м. торговой недвижимости. Соответствующая информация содержится в исследовании компании Colliers International.

При этом там же отмечается: "До конца 2015 года планируется открытие ТРЦ New Way (GLA: ~15,9 тыс. кв. м). С учетом выхода на рынок во втором квартале ТЦ NOVUS (GLA ~ 13,56 тыс. кв. м), объем нового предложения за год составит порядка 30 тыс. кв. м – самый низкий показатель с 2008 года".

Для сравнения в 2016-2017 годах на рынок торговой недвижимости Киева планируется вывести 9 торговых центров. Их общая площадь составит 663 тыс. кв.м.

На этом фоне доля вакантных площадей в Киеве снижается. В конце третьего квартала 2015 года данное значение составило лишь 5,8%. Для сравнения в конце 2014 года в городе пустовало 7,3% всех торговых площадей. Помимо этого в крупнейших ТЦ отмечается смена якорных арендаторов. Это следующим образом поясняется в исследовании компании: "Еще несколько лет назад собственники ТЦ стремились получить высокие арендные ставки, выбирая якорных арендаторов. Сейчас же, кризис и необходимость прикладывать максимальные усилия для сохранения бизнеса сместили приоритет в сторону более взвешенного подхода к выбору якорных арендаторов, основная задача которых генерировать поток посетителей в ТЦ".

В свою очередь стоимость аренды магазинов снижается в долларовом эквиваленте, но растет в гривневом. Обуславливается это курсовой разницей. Так по итогам третьего квартала 2015 года секции площадью в 100-200 кв.м. в наиболее успешных ТЦ Киева сдавались по средней цене в размере 57 долларов за кв.м. в месяц. На Крещатике это же значение равнялось 75-80 долларам за кв.м. в месяц. Это почти в два раза меньше чем годом ранее.

Дальнейшую ситуацию с арендными ставками следующим образом комментирует Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International: "И в кратко- и среднесрочной перспективе арендные ставки на торговые помещения вряд ли достигнут уровня начала 2014 года. На 2016 год мы ожидаем сохранение тенденции роста спроса со стороны арендаторов, что в свою очередь станет причиной умеренного роста средних арендных ставок по действующим объектам. Если это приведёт к одновременной активизации ключевых замороженных проектов, то чрезмерное предложение торговых помещений может несколько давить на рынок, и это приведет к незначительному снижению средней арендной ставки по Киеву".

В целом же ситуация на рынке торговой недвижимости Киева станет улучшаться не ранее второй половины 2016 года. При этом даже для столь отдаленных изменений необходимо сохранение стабильной макроэкономической ситуации и отсутствия войны на востоке страны.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Цены на недвижимость в Киеве

Недвижимость в Киеве без посредников

Агентства недвижимости Киева

Застройщики, инвесторы Киева

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Регион:

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация