Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Киев > Во всех районах Киева отмечается дефицит тех или иных типов торговых центров

Во всех районах Киева отмечается дефицит тех или иных типов торговых центров

31.12.2015

Неравномерное распределение торговых центров создает на рынке недвижимости Киева предпосылки для активизации строительства данной недвижимости в отдельных районах города. В каждом из них речь идет о возведении ТЦ определенных типов.

Так в Дарницком, Голосеевском, Подольском и Шевченковском районах необходимо возводить торговые центры регионального масштаба, дефицит именно этой недвижимости отмечается в данных районах. В Печерском и Святошинском районах ощущается дефицит торговых центров окружного масштаба, что делает здесь целесообразным возведение данных типов ТЦ. В Дарницком, Днепровском и Деснянском районах отмечается высокая потребность в супер региональных торговых центрах.

В текущей экономической ситуации оперативное возведение недостающих типов торговых центров не возможно. Однако после стабилизации экономической ситуации, вероятна активизация строительства данных ТЦ. При этом решение о реализации проекта будет приниматься в каждом конкретном случае отдельно. Девелоперы для этого будут оценивать визуальные и транспортные характеристики застраиваемого участка, целевую аудиторию, уровень конкуренции, размер торговой зоны.

На этом фоне в Киеве работает 29 торговых центров. Их общая площадь составляет 799,2 тыс. кв.м. Соответствующая информация содержится в исследовании компании Jones Lang LaSalle.

При этом там же детализируется: "Под определение качественных попадают ТЦ площадью свыше 5 тыс. кв. м, обладающие сформированной концепцией от этапа проектирования до настоящего момента и занятые преимущественно сетевыми арендаторами. По масштабу и зоне охвата торговые центры можно разделить на следующие основные типы:

• районный – 3-15 тыс. кв. м

• окружной – 15-35 тыс. кв. м

• региональный – 35-70 тыс. кв. м

• суперрегиональный – более 70 тыс. кв. м."

По общему количеству в Киеве доминируют торговые центры окружного типа. Их насчитывается в городе 12 единиц. Общая площадь данных объектов составляет 257,8 тыс. кв.м. По совокупной площади доминируют региональные ТЦ. 7 данных объектов характеризуются общей площадью в 371,6 тыс. кв.м. Это составляет 46% от общей площади торговых центров в городе. Супер региональные и районные ТЦ обладают площадью в размере 9% и 7% от общего объема торговых центров в городе. Для сравнения площадь окружных ТЦ составляет 32% от общей площади торговых центров в Киеве.

В целом же на 1 тыс. жителей Киева приходится 276 кв.м. торговой недвижимости. Лучше всего таковой обеспечены жители Голосеевского района, где данное значение составляет 737 кв.м. на 1 тыс. человек. Аутсайдерами по обеспечению торговой недвижимостью являются Дарницкий и Святошинский районы. Там на 1 тыс. жителей приходится по 125 кв.м. торговой недвижимости. При этом в Подольском районе вовсе нет качественных торговых центров.

В целом же рынок торговой недвижимости Киева находится под нисходящим давлением со стороны экономического кризиса и нестабильной социальной ситуации. Возрождение данного сегмента недвижимости возможно лишь по факту укрепления украинской экономики. Однако ожидать этого в скором времени не приходится.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Цены на недвижимость в Киеве

Недвижимость в Киеве без посредников

Агентства недвижимости Киева

Застройщики, инвесторы Киева

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Регион:

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация