Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Киев > В 2015 году различные сегменты коммерческой недвижимости Киева отметились индивидуальными трендами

В 2015 году различные сегменты коммерческой недвижимости Киева отметились индивидуальными трендами

31.12.2015

В 2015 году рынок коммерческой недвижимости Киева характеризовался низкой инвестиционной активностью. При этом в каждом из сегментов отмечались свои собственные тенденции.

Так на рынке складской недвижимости новое предложение сместилось от формата аренды к формату built to suit. Помимо этого сегмент складов отметился двукратным снижением активности арендаторов. Вследствие чего вакантность на рынке выросла до 10,5-12%. Арендные ставки так же сократились до $3,5-4,5/м²/месяц в классе «А» и $2,0-3,0/м²/месяц в классе «В». Сами ставки фиксировались в национальной валюте. При этом операционные затраты включались в стоимость аренды помещений класса А.

На рынке торговой недвижимости активизировался торговый оборот, что позволило ритейлерам нарастить товарооборот в гривнах. Так же розничные сети пересмотрели планы по развитию и сконцентрировались на повышении лояльности покупателей. Владельцы торговой недвижимости стали увеличивать расходы на арендаторов и концентрироваться на привлечении крупнейших из них. В данном контексте речь идет о якорных арендаторах, способных снять значительные торговые площади. На этом фоне доля вакантных площадей незначительно сократилась. А ставки аренды на секции площадью от 100 до 200 кв.м. снизились до 57 долларов за кв.м. в месяц.

Сегмент офисной недвижимости отметился минимальным объемом нового предложения с 2008 года. Всего за отчетный период в эксплуатацию было введено около 70 тыс. кв.м. офисной недвижимости. Основная часть сделок была связана с пересмотром и продлением действующих договоров аренды. Не смотря на некоторое оживление спроса, доля вакантных площадей увеличилась за год с19,8% до 22%. Так же снизились арендные ставки. Средний размер таковых в конце 2015 года составил 13,5 долларов за кв.м.

Несмотря на общий негативный тренд, эксперты компании Colliers International отмечают и ряд позитивных трендов. В частности Александр Носаченко управляющий директор компании отметил: "Несмотря на это, уже наблюдается определенная положительная динамика, когда некоторые крупные инвесторы начинают интересоваться украинским рынком. Мы отмечаем первые движения, которые в дальнейшем потенциально могут привести к сделкам, а значит и инвестициям в страну. Я считаю, что потенциальные сделки могут быть заключены в 2016 году, когда появится больше предпосылок для возможности корректно спрогнозировать арендный доход объектов".

В целом же восстановление рынка коммерческой недвижимости Киева возможно лишь по факту общего улучшения экономики Украины. Таковая согласно официальным прогнозам станет восстанавливаться уже в 2016 году. Вследствие этого инвестировать в недвижимость Киева лучше сейчас, в период, когда наблюдается максимальный спад рынка.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Цены на недвижимость в Киеве

Недвижимость в Киеве без посредников

Агентства недвижимости Киева

Застройщики, инвесторы Киева

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Регион:

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация