Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Аналитика > При правильном подходе украинская недвижимость может генерировать доход в 3-4 раза больший, чем европейская

При правильном подходе украинская недвижимость может генерировать доход в 3-4 раза больший, чем европейская

28.01.2016

Последние два года рынок недвижимости Украины переживает глубокий кризис. Как это ни парадоксально, но оценивать его однозначно нельзя. Для большинства рядовых участников рынка кризис, безусловно, негативное событие. Однако незначительная часть игроков способных планировать свои действия на пять и более лет вперед, безусловно, извлекают из кризиса значительную выгоду.

Таковая кроется в возможности приобретения активов на спаде рынка и перепродажи их в период последующего роста. Начальный этап данной операции закладывался инвесторами в 2010-2011 году. Именно тогда в Тунисе произошла вторая Жасминовая революция давшая толчок Арабской весне, отголоском которой и стал киевский майдан. Последний стал катализатором спада рынка недвижимости.

Сумевшие просчитать всю цепочку событий готовились к снижению цен уже тогда. Основные действия сводились к увеличению покупательской способности за счет накопления средств. Самым простым из них являлась генерация доходов в валюту. Это позволяло отлаживать средства 1 к 1. Т.е. что заработал, то и отложил. Увеличить эффект позволяли гривневые кредиты взятые на кануне и во время майдана. Полученная от кредиторов гривна переводилась в доллары по курсу 1 к 8. Через год гривневые кредиты были возвращены за счет обмена части приобретенной валюты. Курс доллара тогда составлял 1 к 24 :). Для сравнения стоимость даже самых дорогих кредитов в гривнах не превышала 50% в год. Вследствие этого взявшие тогда кредиты смогли вернуть их в гривнах, потратив лишь шестую часть приобретенной изначально валюты. Это оказалось значительно выгоднее, чем напрямую приобретать доллар, следуя его возрастающему курсу.

Еще одним способом улучить показатели сделки стала своевременная продажа валютных сбережений на пике курса доллара с последующим приобретением недвижимости в гривнах. В данном контексте речь идет о сдаче доллара по курсу 1 к 40 в 23-24 февраля 2015 года. Именно в те дни курс достиг максимального значения, что позволило извлечь наибольший объем гривневой массы от продажи долларов. Зафиксировав полученные средства в национальной валюте отдельные инвесторы стали ждать снижения, как курса доллара, так и недвижимости. В итоге уже летом 2015 года курс доллара опустился до 1 к 25, а недвижимость особенно в прифронтовых городах подешевела как минимум в два раза. При этом на рынке регулярно встречались объекты, чьи владельцы пытались реализовать их за гривны по текущему курсу к доллару. Вот именно покупка данной недвижимости по среднерыночной цене и стала наиболее выгодной на всем посткризисном рынке недвижимости Украины. Частным примером всей подобной цепочки стали действия одного из жителей Донецкой области. В итоге купленная за 100 тыс. гривен однокомнатная квартира обошлась ему всего лишь в 2,5 тыс. долларов проданных по курсу 1 к 40. До кризиса данный объект стоил около 10 тыс. долларов. Т.е. цена сделки оказалась почти в четыре раза меньше. Если бы сделка осуществлялась без учета перепродажи валюты по максимальному курсу, экономия составила бы лишь 250%. Справедливости ради стоит отметить, что подобного рода экономия возможна далеко не во всех городах Украины. Так если в прифронтовых городах цена жилья снизилась на 200-300%, то в Киеве снижение долларовых цен составило, лишь 25%, что в разы снизило возможную прибыль.

Вместе с тем вышеозначенные методы применимы ко всем регионам страны и что не маловажно ряд инвесторов их действительно осуществил. Перед ними ровно, как и перед множеством других участников рынка сейчас стоит вопрос: "Когда стоимость жилья начнет вновь увеличиваться?" За ответом на него портал zhitlo.net.ua обратился к Мирославе Виденевой, ведущему специалисту агентства "Кобзар" город Краматорск. Вот что она ответила: "Прогнозировать ценовые тенденции на рынке недвижимости в Украине, в том числе и в Краматорске не берется ни один оценщик и аналитик. Слишком много факторов влияющих на стоимость недвижимости: как скоро укрепится национальная валюта, остановится инфляция, политической ситуации, строительного сектора рынка, как быстро разморозится ипотечное кредитование". Вместе с тем эксперт считает, что на докризисный уровень недвижимость Краматорска, возможно, вернется к 2020 году. Ранее мы опубликовали полное интервью специалиста о рынке недвижимости Краматорска.

Если прогноз эксперта окажется верен, то двукратный подъем цен займет не менее пяти лет, с учетом 2015 года, когда и заключались сделки. Исходя из этого годовой доход от прироста капитальной стоимости составит примерно 20%. Данное утверждение действительно при нулевых затратах на ремонт и сдачу квартиры по стоимости услуг ЖКХ. Во всех остальных случаях доходность скорее снизится. Вместе с тем двадцати процентная доходность примерно в три-четыре раза больше чем аналогичное значение на развитых рынках недвижимости Европы. Там средняя прибыль от эксплуатации жилой недвижимости составляет 5-7% в год.

Все вышеизложенное позволяет рассматривать Украину в качестве страны с неограниченными возможностями для предприимчивых и трудолюбивых людей. Сумеете ли вы стать одним из них, зависит лишь от вас.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Стоимость недвижимости в Украине. Аналитика

Агентства недвижимости Украины

Застройщики, инвесторы Украины

Новости недвижимости Украины

Статьи о недвижимости в Украине

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация