Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Аналитика > Не смотря на кризис Харьков, остается городом жилья бизнес-класса

Не смотря на кризис Харьков, остается городом жилья бизнес-класса

17.02.2016

Харьковский рынок жилой недвижимости один из наиболее перспективных на Украине. Не смотря на кризис, он по-прежнему характеризуется доминированием в общем объеме предложения жилья бизнес-класса. При этом платежеспособный спрос позволяет продавцам индексировать гривневые цены, поднимая их вслед за растущим долларом. В отличие от большинства городов Украины в Харькове ведется непрерывное жилищное строительство. Все это позволяет надеяться на то, что харьковский рынок жилья одним из первых начнет восстановление на территории Украины. Рассмотрим более детально ключевые характеристики рынка по итогам 2015 года.

Вторичный рынок недвижимости

В 2015 году вторичный рынок жилой недвижимости Харькова отметился снижением долларовых и приростом гривневых цен. Так в годовой амплитуде стоимость квартир в гривне увеличилась на 30%. В то время как в долларовом эквиваленте стоимость жилья наоборот снизилась на 18%. На начало 2016 года не новые квартиры в Харькове продавались по средней цене 17000 грн. или 680 долларов за кв.м. При этом центральные районы Харькова характеризовались средней стоимостью жилья в размере 24300 грн. или 900 долларов за кв.м. В районах находящихся на среднем удалении от центра средняя стоимость жилья составляла 20250 грн. или 750 долларов за кв.м. Окраины Харькова характеризовались средней стоимостью не новых квартир в размере 16470 или 620 долларов за кв.м. Активнее всего реализуются квартиры в удаленных районах города. На них приходится две трети всего предложения на вторичном рынке недвижимости Харькова. Для сравнения аутсайдером по данному предложению являются центральные районы. На них приходится 10% всего предложения. Еще 24% всех квартир продается в районах расположенных между центром и окраинами.

Наибольшей долей предложения характеризуются двухкомнатные квартиры. Они занимают 40% всего рынка. Наименьшей рыночной долей отметились четырех и более комнатные квартиры. На них суммарно пришлось лишь 10% предложения. Трехкомнатные квартиры обеспечили 30% всего предложения. Еще 20% рынка заняли трехкомнатные квартиры.

Наибольшей долей на рынке обладают квартиры стоимостью от 594 тыс. до 945 тыс. гривен или 22 и 35 тыс. долларов соответственно. Данное жилье обеспечивает около 40% всего предложения. Для сравнения квартиры стоимостью от 945 тыс. до 1 млн. 134 тыс. гривен формируют четверть всего рынка. Квартиры дороже 1 млн. 134 тыс. гривен обеспечивают 20% всего предложения. На жилье стоимостью до 540 тыс. гривен или 20 тыс. долларов приходится 15% предложения.

Первичный рынок недвижимости

На этом фоне первичный рынок недвижимости Харькова отметился в 2015 году снижением долларовых цен в размере 10%. За это же период гривневая стоимость новостроек увеличилась на 40%. Вследствие этого медианная цена новых квартир в Харькове составила в декабре 2016 года 15000 тыс. гривен или 600 долларов за кв.м.

Дешевле всего в городе реализовывались квартиры эконом-класса. Их медианная цена составила 10800 гривен или 400 долларов за кв.м. Дороже всего продавались элитные апартаменты средней стоимостью в 27000 гривен или 1 тыс. долларов за кв.м. Жилье бизнес-класса характеризовалось медианной ценой в размере 18900 гривен или 700 долларов.

В общем объеме предложения на первичном рынке недвижимости доминировали однокомнатные квартиры. На них пришлось 45% всего предложения. Двухкомнатные квартиры вобрали 30% всего предложения. Трех и более комнатные квартиры сгенерировали еще 25% рынка. Для сравнения активнее всего приобретали однокомнатные квартиры, которые обеспечивали почти половину всех продаж. Аутсайдерами спроса стали четырехкомнатные квартиры, вобравшие лишь 5% всех сделок. Двухкомнатные квартиры обеспечили 25% всех сделок. Еще 20% транзакций пришлось на трехкомнатные квартиры.

Как и ранее абсолютным аутсайдером по объему предложения были элитные квартиры. На них приходилось лишь 5% всего предложения. Для сравнения лидировали по данному значению апартаменты бизнес-класса. На них пришлось 56% всего предложения. Еще 39% рынка сформировали квартиры эконом-класса.

В отличие от вторичного рынка недвижимости на первичном рынке жилья по объему предложения доминировали районы между центром и окраинами города. На них пришлось 50% всего предложения. В центре города реализовывалось 8% новых квартир. Еще 42% новостроек пришлось на окраины Харькова. Для сравнения наиболее активно приобретали новые квартиры на окраинах Харькова. Таковые обеспечили 65% всех сделок. В центре было продано лишь 5% всех квартир, что сделало его аутсайдером по данному значению. 30% сделок сгенерировали кварталы между центром и окраинами города.

В ближайшие два года активно будут застраиваться жильем Павловка, Павлово Поле и м. Научная. Помимо этого будут строиться новые дома в районе Холодной Горы, Конного рынка и в центре города.

В целом же рынок жилой недвижимости Харькова продолжит занимать лидирующие позиции на Украине. Вместе с тем его восстановление произойдет не ранее общего улучшения экономической ситуации в стране. В текущем году перспективы этого маловероятны. Вследствие этого текущий спад рынка по-прежнему будет предоставлять отличные возможности для приобретения жилья платежеспособным клиентам.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Стоимость недвижимости в Украине. Аналитика

Агентства недвижимости Украины

Застройщики, инвесторы Украины

Новости недвижимости Украины

Статьи о недвижимости в Украине

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация