Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Одесса > В Одессе стоимость аренды жилья варьируется от 750 до 100000 гривен в месяц

В Одессе стоимость аренды жилья варьируется от 750 до 100000 гривен в месяц

22.03.2016

На рынке аренды жилья Одессы по общему объему предложения доминируют квартиры, в то время как комнаты являются аутсайдерами по данному значению. Для сравнения частные дома характеризуются средним объемом предложения. Это же нельзя сказать о ценах. Наиболее дорогой сдаваемой недвижимостью в Одессе являются коттеджи у моря. Даже в кризис их цена достигает 100 тыс. гривен в месяц. Для сравнения самая дешевая «малосемейка» стоит лишь 1 тыс. гривен или в 100 раз дешевле!

Для всех типов жилья характерна одинаковая структура предложения. Чаще всего квартиры, дома и комнаты сдаются в долгосрочную аренду. Почасовая оплата является аутсайдером предложения и спроса. Посуточная сдача характерна средним значением данных показателей. Стоимость аренды двух третей жилья номинирована в гривнах. Еще треть предложения указана в долларовом эквиваленте. Чаще всего долларовые ставки аренды указываются для жилья в верхнем ценовом сегменте.

На долгосрочном рынке аренды жилья Одессы единовременно экспонируется около 4500 различных квартир. Это позволяет данному сегменту быть наиболее массовым на рынке аренды. Для сравнения аутсайдером по объему предложения является почасовая сдача жилья. На считанные часы в городе сдается лишь около 100 квартир. Субрынок посуточной аренды характеризуется средним объемом предложения. На нем единовременно экспонируется около 2 тыс. квартир. Суммарный объем предложения составляет около 6 тыс. квартир. То есть аренда квартир в Одессе является наиболее распространенным видом деятельности.

Для сравнения численность сдаваемых индивидуальных жилых домов составляет 1100 единиц. Из них 830 или почти 75% сдается в долгосрочную аренду. Оставшаяся часть в размере 270 домов сдается посуточно. Почасовая сдача домов практически отсутствует.

На этом фоне количество сдаваемых комнат составляет примерно 800 единиц. Из них почти 600 предлагается в долгосрочную аренду. Посуточно сдается еще около 150 комнат. Еще 50 предложений предполагает сдачу в аренду отдельно взятых койко-мест.

Стоимость наиболее дорогого арендного жилья в Одессе составляет 100 тыс. гривен в месяц. Именно по такой цене сдается один из элитных коттеджей у берега моря на 8-ой станции Большого Фонтана. Дешевле всего в городе можно арендовать отдельно взятое койко-место. Его цена начинается от 750 грн. в месяц. Именно по такой цене сдается одна из кроватей в трехкомнатной квартире на Приморском бульваре.

В первом квартале 2016 года средняя стоимость аренды жилья в Одессе оставалась стабильной. Так медианная цена долгосрочной аренды однокомнатных квартир в городе на конец марта 2016 года составляла, составляет 2850 гривен. Двух и трехкомнатные квартиры характеризовались аналогичным значением в размере 3900 и 6400 гривен в месяц. Средняя стоимость аренды частных домов составляла 4250 грн. в месяц. Средняя стоимость аренды комнаты равнялась 1800 гривнам. Медианная цена койко-места составляла 1150 гривен в месяц.

Для сравнения средняя стоимость посуточного пребывания в квартире составляла 500 гривен. Почасовая сдача квартир обходилась в среднем по цене в 220 гривен. В сегменте комнат и частных домов посуточная и почасовая сдача развита крайне слабо, что не позволяет судить о среднем уровне цен.

В целом же стоимость аренды жилья в Одессе сильно зависит от сезонного фактора. Именно начало курортного сезона с апреля-мая вновь начнет разогревать ставки аренды. В высокий сезон стоимость аренды жилья в городе увеличится на 10-25%. После чего стоимость аренды вновь начнет снижаться с сентября.

Помимо этого арендаторам стоит учесть и ряд иных факторов. Например, цена аренды дешевых однокомнатных квартир практически соответствует цене аренды аналогичных двухкомнатных апартаментов. При этом посуточная аренда квартир в большинстве случаев обойдется не дороже их почасовой оплаты. В сегменте частных домов сильнее, чем в сегменте квартир колеблются ставки аренды. Вследствие этого именно интенсивный поиск среди индивидуальных домостроений может принести значительную экономию средств.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Цены на недвижимость в Одессе

Недвижимость в Одессе без посредников

Агентства недвижимости Одессы

Застройщики, инвесторы Одессы

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Регион:

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2017

регистрация