Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Аналитика > Рынок жилья Винницы ориентирован на экспатов и внутренних трудовых иммигрантов

Рынок жилья Винницы ориентирован на экспатов и внутренних трудовых иммигрантов

20.05.2016

Винница отличается от большинства других областных центров Украины значительной долей малоэтажной жилой застройки. Это оказывает нисходящее давление на стоимость нового жилья. Ведь, как известно дома из мелкоштучных материалов стоят дешевле, чем высотные панельные или монолитные многоэтажки. Вследствие этого стоимость жилья в Виннице меньше чем в областных центрах Юга, Центра и Востока Украины, где развито индустриальное строительство. По стоимости жилья Винница сопоставима с сопредельными областными центрами: Ужгородом, Тернополем, Черкассами, Хмельницким. Это делает Винницу привлекательной для приобретения жилья жителями крупных городов Центральной, Восточной и Южной Украины.

Вместе с тем покупать местную недвижимость могут все категории внутренних иммигрантов. В их числе значатся пенсионеры, студенты, бизнесмены, а главное трудоспособная часть населения из числа наемных сотрудников. Ведь при сравнительно низкой стоимости жилья Винница и область характеризуются средним для Украины уровнем безработицы. По итогам апреля 2016 года уровень безработицы среди экономически активного населения Винницкой области составил 8,9% при среднем показателе на Украине в размере 9,1%. Т.е. при равнозначных шансах на трудоустройство потенциальные покупатели жилья потратят в городе меньше средств на покупку недвижимости, чем в иных крупных промышленных центрах Украины.

Вместе с тем данная возможность используется крайне слабо, что обуславливается недостаточным для приобретения жилья уровнем зарплат. Вследствие этого трудовая миграция может осуществляться лишь за счет проведения альтернативных сделок. При которых, продав уже имеющееся жилье переселенец может купить в Виннице другую квартиру или дом. Использует данный метод пока что незначительное количество людей. Не случайно за 2015 год прирост населения в Виннице за счет иммиграции составил лишь 509 человек, что для города с населением в 400 тыс. крайне мало.

Альтернативным способом освоения местного рынка недвижимости является поиск высокооплачиваемых рабочих мест в Европе с последующим приобретением за счет заработанных средств жилья в сравнительно не дорогих западноукраинских областных центрах, в том числе и Виннице. Данный способ "устройства жизни" пользуется большей популярностью. Об этом свидетельствует активизация строительства. Так в 2015 году первые пять мест по показателю ввода жилья на душу населения заняли областные центры Западной Украины. В их числе по убывающей значатся Ивано-Франковск (1 500 кв. м на 1 тыс. чел.), Хмельницкий (1 000 кв. м. на 1 тыс. чел.), Львов (700 кв. м. на 1 тыс. чел.), Ужгород (600 кв. м. на 1 тыс. чел.), Тернополь (500 кв. м. на 1 тыс. чел.). Для сравнения столичный Киев находится лишь на шестом месте. Винница пока не входит в число лидеров по данному значению. Однако это скорее хорошо, чем плохо. Ведь отсутствие "разогрева" рынка обуславливает и низкий уровень цен на нем. Продолжаться данная тенденция будет не долго. Уже в 2015 году Винница и область оказались на девятом месте из 23 областей Украины по объему жилищного строительства. Причем таковое за год увеличилось на 36,1%, что свидетельствует о начале разогрева местного рынка за счет репатриантов. Вполне возможно, что уже в текущем или году Винница войдет в пятерку ТОП регионов по объему возведения жилья на душу населения. Это окажет восходящее давление на цены, что снизит возможности для приобретения жилья в городе. Пока же его рынок оптимально подходит для покупки жилья хорошо оплачиваемыми украинцами за рубежом не имеющими своего жилья на родине. Рассмотрим данный рынок более детально.

Объем и структура предложения

На начало мая квартиры в Виннице экспонировались в общем количестве в размере 1215 единиц. Индивидуальные жилые дома в Виннице были представлены в количестве 849 единиц. Для сравнения земельные участки в Виннице продавались в объеме 565 единиц.

Почти половина домов реализовывалась в городской черте. Данная локация характеризовалась объемом предложения в размере 485 единиц или 57% от общего объема предложения. Для сравнения в предместьях города реализовывалось 364 домов, что равнялось 43% рынка.

По объему предложения домов лидировал Ленинский район. Там экспонировалось 49% данной недвижимости. В Замостянском районе продавалось 29% всей недвижимости. В Старогородском районе продавался 22% домов.

Площадью до 50 кв. метров обладало 18% всех реализуемых домов. Площадью от 50 до 100 кв.м. характеризовался 41% реализуемой недвижимости. Площадью от 100 до 150 кв. метров обладало 27,3% всех домов. Площадью свыше 150 кв.м. характеризовалось 13,7% домов.

27% реализуемых домов располагалось на участках земли до 5 соток включительно. На участках площадью от 5 до 10 соток находилось 49% всех домов. На наделах площадью свыше от 10 до 15 соток находилось 19% домостроений.На наделах площадью от 15 соток находилось 5% домостроений. Более наглядно структура предложения представлена на нижеследующем изображении.

Среди земельных наделов в общем объеме предложения доминировали участки для индивидуального жилищного строительства. Их продавалось в Виннице и окрестностях 493 единицы. Для сравнения дачных наделов реализовывалось лишь 72 единицы. При этом доминировал в общем объеме Ленинский район. Там экспонировалось 61 наделов для индивидуального жилищного строительства в Замостянском и Старогородском районах это же значение равнялось соответственно 22 и 17%.

Подавляющая доля реализуемых квартир была представлена на вторичном рынке недвижимости. Там реализовывалось 855 из 1215 квартир. Еще 360 апартаментов продавалось на первичном рынке недвижимости. Таковой так же вобрал почти все предложение индивидуальных жилых домов и земельных участков.

В сегменте квартир по доле предложения лидировали однокомнатные квартиры. Они обеспечили 39% предложения. Для сравнения аутсайдерами по данному значению были четырех и более комнатные квартиры. Они вобрали в себя лишь 4% рынка. На двух и трехкомнатные квартиры пришлось соответственно 35% и 22% всего предложения. Более наглядно структура предложения представлена на нижеследующем изображении.

Больше всего квартир на вторичном рынке недвижимости реализовывалось в Ленинском районе. Там экспонировался 53% всего жилья. В Замостянском районе продавалось 42% всех квартир. В Старогородском районе объем предложения составлял 5%. Более наглядно структура предложения представлена на нижеследующем изображении.

По объему предложения новостроек так же лидировал Ленинский район. В его административных границах продавалось 48% всех новостроек. В Замостянском районе это же значение равнялось 33%. Старогородской район вобрал в себя 19% всего предложения. Более наглядно структура предложения представлена на нижеследующем изображении.

Винница характеризуется активным малоэтажным строительством. В начале мая 2016 года 55% реализуемых новых квартир располагалось в домах высотой ниже 5 этажей. Еще 33% квартир находилось в домах высотой от 5 до 9 этажей. Оставшиеся 12% находились в домах высотой более 9 этажей. Незначительная высота строительства обуславливает активное использование мелкоштучных строительных материалов. Вследствие этого почти 65% новостроек возведена с использованием кирпича и подобных ему блоковых материалов. Оставшаяся часть рынка в основном представлена панельными многоэтажками.

Знаковыми проектами комплексного освоения территорий являются микрорайоны "Академический", "Нагорный", "Подолье", "Набережный квартал", "Старый город", "Вишенка". Точечная застройка активно ведется на Хмельницком шоссе, ул. Энгельса, Фрунзе, Красноармейской и ряде иных мест.

На начало мая в Виннице единовременно продавались квартиры в 37 многоэтажных жилых домах. Среди них выделяется три типа проектов. Первым из них являются малоэтажные жилые комплексы эконом-класса. Под таковыми подразумеваются проекты содержащие 1-5 домов высотой до 6 этажей с учетом мансарды. Данные дома возводятся из кирпича или керамблока, утепляются пенопластом, оснащаются пластиковыми окнами, металлическими входными дверями и автономными системами отопления. Не редко предусматривается застекление пластиковыми стеклопакетами лоджий и балконов. Высота потолков в данных домах 2,7-2,8 метров. Продажа квартир, как правило осуществляется с чистовой отделкой. Планировка квартир является стандартной А сами ЖК нередко обладают собственной территорией на которой размещаются детские площадки, гостевой паркинг в форме обычной плоскостной стоянки и газоны. Частным примером подобных проектов являются ЖК Перлина Поділля и ЖК Барский. Имеющиеся примеры продаж свидетельствуют о том, что стоимость жилья в данных домах составляет около 10 тыс. гривен за кв.м.

Вторым типом застройки являются жилищные комплексы элитного и бизнес-класса. Как правило, высота данных проектов составляет 6-16 этажей. Возводятся они по монолитно-каркасной технологии или из кирпича. Утепляются данные дома минеральной ватой. Высота потолков квартир составляет 3 метра. Жилье оснащается пластиковыми окнами металлическими входными дверями, и продается как с чистовой, так и с полной отделкой по заказу покупателя. Планировка квартир бывает как свободная, так и стандартная. Данные ЖК обладают индивидуальной котельной и подземным паркингом. Не редко проекты предусматривают наличие офисных и торговых помещений. Частным примером высотного ЖК элитного класса является ЖК Park Tower, ЖК Резиденция. Имеющиеся примеры продаж свидетельствуют о том, что стоимость жилья в данных домах начинается от 18 тыс. гривен за кв.м.

Третьим типом застройки являются отдельные многоэтажные кирпичные дома комфорт класса. Их высота составляет 9-10 этажей. Строится данная недвижимость в рамках точечной застройки из кирпича с высотой потолков в 2,5 метра. В квартирах данных домов устанавливается индивидуальное отопление, пластиковые окна, железные входные двери. Во дворах здания предусмотрены гостевые плоскостные стоянки. Частным примером подобного строительства является дом на ул. Степана Тимошенко (Якира). Имеющиеся примеры продаж свидетельствуют о том, что стоимость жилья в данных домах начинается от 8,7 тыс. тыс. гривен за кв.м. Именно многоэтажки в рамках точечной застройки характеризуются в Виннице наименьшей стоимостью. При этом их класс зачастую может быть выше, чем класс малоэтажных ЖК.

В целом же за 2015 год на территории Винницы построили 152,2 тыс. кв.м. жилья, из которых 47,8 тыс. кв.м. или 34,8% пришлось на жилье в одноквартирных домах. В целом же областной центр обеспечил 38,9% от общего объема строительства жилья в Винницкой области. На территории таковой за 2015 год построили 391,4 тис. кв.м. жилья, что на 36,1% больше чем годом ранее. Основными застройщиками города является концерн "Поддiлля" и "Будмонтажпроек".

Объем спроса

Ежемесячно в Виннице продается около 250 единиц жилья. Из них почти 40% приходится на индивидуальные жилые дома, что является сравнительно большой долей рынка. Одна треть квартир реализуется на первичном рынке недвижимости. В то время как почти все дома продаются на вторичном рынке жилья.

Помимо этого в городе отмечается значительный оборот земельных участков, что обуславливается сравнительно большой долей индивидуальной жилой застройки в общем объеме жилищного фонда. Ежемесячно в Виннице продается около 10-15 земельных наделов. Средний срок экспозиции жилья в Виннице составляет около 10 месяцев. Земельные участки продаются в среднем за 36 месяцев.

Цены

В апреле средняя стоимость продажи жилья в Виннице составила 790 долларов за кв.м. По сравнению с мартом стоимость жилья снизилась на 0,5%. В годовой амплитуде цена сократилась на 1%. Новостройки в Виннице традиционно стоят дешевле жилья побывавшего в эксплуатации. Так в апреле 2016 года их средняя стоимость составляла 670 долларов за кв.м. При этом их цена последний год остается стабильной, что обуславливается сравнительно низким уровнем цен. Однако это не мешает застройщикам в отдельных случаях предоставлять бонусы до 10% от первоначальной цены.

Дома подвержены большему колебанию цен. В годовой амплитуде их стоимость снизилась почти на 10% и составила в апреле 39500 долларов за объект.

Цена сотки земли равнялась в городе 900 долларам, что равняется данным месяцем ранее и на 5% меньше чем год назад. Сравнительная оценка стоимости основных типов недвижимости Винницы и иных областных центров Украины представлена в нижеследующей таблице.

Итоги

В ближайшие три года Винница продолжит оставаться одним из наиболее перспективных для приобретения жилья областных центров Западной Украины. При этом потенциальными покупателями данной недвижимости будут активные украинцы не боящиеся ответственных решений и желающие изменить свою жизнь к лучшему. Складывающиеся социально-экономические предпосылки позволяют качественно изменить социальную и демографическую ситуацию в городе.

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Стоимость недвижимости в Украине. Аналитика

Агентства недвижимости Украины

Застройщики, инвесторы Украины

Новости недвижимости Украины

Статьи о недвижимости в Украине

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2017

регистрация