Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Днепропетровск > Квартиры от $9 тыс. до $1 млн. или о том как сэкономить на покупке жилья в Днепре

Квартиры от $9 тыс. до $1 млн. или о том как сэкономить на покупке жилья в Днепре

21.09.2016

Жилье на Украине дешевеет. Однако снижение его цены происходит быстрее, чем обнищание большей части украинского народа. Вследствие этого для немногочисленных покупателей квартир актуальны любые способы сэкономить при заключении сделки. Как это можно сделать на рынке жилья Днепра рассмотрим более детально.

Квартиры в Днепре и на Украине

По итогам второй декады сентября Днепр находился на четвертом месте в Украине по средней стоимости квартир. Тогда квартиры в Днепре реализовывались по средней цене в 643 доллара за кв.м. Дороже, чем в Днепре квартиры продавались в Киеве ($1171 за кв.м.), Одессе ($1212 за кв.м.) и Львове ($1307 за кв.м.). По сравнению с августом средневзвешенная стоимость квартир в Днепре увеличилась на 0,4%. Однако в сентябре стоимость квартир в Днепре традиционно растет. Причиной тому сезонная активизация спроса. Рынок в начале осени разогревают аграрии продавшие урожай и родители студентов. Обе категории покупателей именно в этом месяц приобретают недвижимость. Годовой ценовой тренд наоборот отрицательный. За год квартиры в Днепропетровске подешевели на 16,4%. За этот же период квартиры в Киеве обесценились на 19,1%. В Одессе прирост цен составил 7%, в то время как Львов отметился сокращением цены в размере 19,5%*

Как сэкономить при покупке?

На фоне сравнительно высоких цен повышается актуальность экономии при заключении сделок. Добиться этого можно разными путями. Наиболее простым и чаще всего используемым является "выколачивание" дисконта из продавца. Рынок недвижимости Днепра характеризуется средним размером скидки в размере 5% от первоначальной цены. Откровенно говоря, это не самый большой процент экономии.

Куда больше средств позволяет сэкономить покупка квартиры на последнем этаже здания. Как правило, цена такого жилья на 10% ниже, чем аналогичных помещений на средних этажах. Для примера в случае покупки среднестатистической трехкомнатной квартиры в районах приближенных к центру это позволяет сэкономить около 5 тыс. долларов. (При стоимости равнозначного жилья на верхнем и среднем этаже в размере $35000 и $40000 соответственно).

Еще больше позволяет сэкономить выбор между первичным и вторичным рынком жилья. Новостройки в городе стоят примерно на четверть дешевле аналогичного жилья на вторичном рынке yедвижимости. Это позволяет даже в центре Днепропетровска приобрести новую квартиру по цене идентичной средневзвешенной цене для всего рынка города - $643 за кв.м.

Однако даже не это является самым большим способом сэкономить средства при покупке квартиры в Днепре. Максимальную экономию средств позволяет получить выбор удаленного района города. Цена одного и того же жилья на окраинах и в центре города отличается на 50%. Например, однокомнатную квартиру эконом-класса в центре города можно приобрести за $26000. Аналогичное жилье на окраине будет стоить лишь $13000.

К чему стремится?

Стоимость квартир в Днепре варьируется от $9500 до $1000000. В зависимости от собственных возможностей каждый из потенциальных покупателей выбирает собственную цель. В качестве крайних ориентиров при ее выборе приведем примеры самых дешевых и дорогих квартир мегаполиса.

В сентябре на первичном рынке жилья Днепра самой доступной обнаруженной квартирой являлась "однушка" в левобережном районе города. Ее цена составляла лишь $365 за кв.м., что почти вдвое ниже средней цены по рынку. Квартира продавалась на бульваре Кобзаря. Ее общая площадь равнялась 41 кв.м. Жилая - 19 кв.м. Площадь кухни составляла 10 кв.м. Общая стоимость жилья равнялась $15000. Объект реализовывал сам застройщик предлагавший "рассрочку на индивидуальных условиях". Из-за сравнительно большой площади данная квартира не может считаться наиболее дешевой.

Таковой в городе можно считать малогабаритную однокомнатную квартиру на вторичном рынке недвижимости. Квартира площадью в 22 кв.м. продавалась Ленинском районе города лишь за $9500. Общая площадь жилья составляла 22 кв.м. Жилая - 12 кв.м. Площадь кухни равнялась 6 кв.м. Квартира продавалась под чистовую отделку. При этом в ней уже установлены пластиковые окна и балконный блок. За квартирой не значится коммунальных долгов. При сохранении такой же площади вышеозначенная новая квартира стоила бы лишь $8000. Из этого можно сделать вывод, что самыми доступными могут являться малогабаритные новые квартиры на окраинах города. Однако в силу ограниченности предложения приобрести их чрезвычайно трудно.

Что же касается самых дорогих квартир в Днепре, то их максимальная цена достигает $1000000. Именно по такой цене реализуется двухуровневый пентхаус на последнем этаже новостройки в Жовтневом районе города. Жилье содержит три спальни, кабинет, три санузла, кухню, холл и ряд иных помещений. В пентхаусе выполнен шикарный ремонт. Из окон квартиры открывается отличный вид на Днепр и окрестности. Общая площадь жилья составляет 310 кв.м.

На втором месте по стоимости находится двухэтажный пентхаус в клубном доме на улице Гоголя. Жилье площадью в 495 кв. метров продается за $750000. В пентхаусе 6 жилых комнат, 4 санузла с тремя гидромассажными ваннами на два человека каждая. Площадь кухни составляет 38 кв.м. У пентхауса есть две террасы. В квартире выполнен роскошный ремонт. К жилью прилагается стоянка на два машиноместа и детская площадка. Самые дорогие квартиры Днепра по цене сопоставимы с начальной стоимостью вилл на Лазурном побережье Франции. По этой же цене вполне возможно приобрести сносные квартиры на Манхэттене в Нью-Йорке, периферийных районах Лондона, Парижа и любой другой европейской столицы.

Стоит ли ждать?

Экономическая ситуация на Украине располагает к дальнейшему снижению стоимости жилья. Причем активнее всего будут дешеветь крупногабаритные квартиры, чья эксплуатация в условиях стремительно растущих коммунальных тарифов обходится особенно дорого. Возможное снижение стоимости квартир может составить до 50% от текущего уровня цен. Однако на это уйдет от двух до трех лет, что составляет все те же 15-16% в год. Будучи оптимистом в это трудно поверить. Однако сейчас мало кто помнит, что в 2000 году на Софиевской Борщаговке в Киеве однокомнатные квартиры в "хрущевках" стоили $5000.

При этом стоит учитывать, что стоимость квартир в Днепропетровске может снизиться быстрее и сильнее по причине различных форс-мажорных ситуаций. Тот же киевский рынок жилья находится под нисходящим давлением со стороны постоянных массовых протестов граждан, "майданов" и т.д. В данном случае региональный статус Днепра является неким стабилизатором цен на жилье. Однако продлится ли это долго не известно. Поэтому если у вас есть терпение и позволяют жилищные условия лучше выждать около года-двух для заключения сделки. Если же приобрести жилье необходимо срочно, то лучше заключить сделку с учетом вышеозначенной специфики рынка Днепра.

*Во всех случаях речь идет о запрашиваемой цене

Кулюк Павел

Zhitlo.net.ua


Цены на недвижимость в Днепропетровске

Недвижимость в Днепропетровске без посредников

Агентства недвижимости Днепропетровска

Застройщики, инвесторы Днепропетровска

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


По параметрам

Регион:

Тип недвижимости:

Вид сделки:

Цена не более (грн.):

Добавить объявление
Добавить компанию

ZHITLO.net.ua © 2017

регистрация