Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Киевская область > Киев > Провинциалам мешает штурмовать Киев дефицит квартир площадью до 30 кв.м.

Провинциалам мешает штурмовать Киев дефицит квартир площадью до 30 кв.м.

30.01.2016

Стоимость завершенных новостроек в пригороде Киева начинается от 7500 гривен или 250 евро за кв.м. Это является самой минимальной ценой среди всех предместий европейских столиц. Для сравнения самыми доступными в Европе считаются окраины Белграда, столицы Сербии. Там цена нового жилья стартует от 600 евро за "квадрат". Чуть дороже новостройки стоят в столице Черногории Подгорице. На ее окраинах жилье можно купить по 700 евро за кв.м.

При минимальной площади квартиры в 20-30 кв. метров общая стоимость покупки может составить лишь 5-7,5 тыс. евро. Даже в текущей ситуации это является достижимой суммой для украинцев имеющих стабильный источник дохода средней величины. Справедливости ради стоит отметить, что такие небольшие квартиры встречаются крайне редко. Это в Подмосковье на жилье площадью до 30 кв.м. в 2015 году пришлось 13% всего предложения новостроек. Украинские девелоперы тяготеют к возведению более больших квартир, что существенно снижает спрос. Так площадь имеющегося предложения в наиболее доступных ЖК варьируется в предместьях от 35 до 55 и более кв. метров. В перерасчете на минимальный уровень цен это составляет 8750-13750 евро за объект. Т.е. стоимость входа увеличивается на 50%-100%.

Между тем отмечаемый спад рынка зачастую используется покупателями для овладения субрынками недоступными в период экономического роста. Снизившиеся не менее чем на четверть цены лучший стимул для этого. Киев, безусловно, является наиболее востребованным рынком жилой недвижимости в общенациональном формате. Т.е. кризис стимулировал значительное количество провинциальных покупателей к приобретению подешевевшей столичной недвижимости. Для многих из них покупка небольшого жилья в предместьях является единственным возможным шагом на пути к статусу столичного жителя. Подобная тактика является общим трендом для всех постсоветских рынков недвижимости. Например, в конце 2015 года 22% сделок с жилой недвижимостью Минска пришлось на приезжих из других регионов Беларуси.

В складывающейся ситуации отсутствие малогабаритных квартир в предместьях Киева кажется просчетом в маркетинговой политике застройщиков. С учетом удлинившихся сроков строительства компенсировать это возможно поздно. Ведь на строительство дома со всеми согласованиями уходит не менее 1 года. Т.е. начатые сейчас новостройки удастся ввести в эксплуатацию не ранее 2017 года. А тогда возможно начнется подъем экономики, что толкнет цены вверх. Это снизит привлекательность переезда в столицу. Все вышеозначенное повышает актуальность разработки антикризисного менеджмента содействующего быстрому изменению работы в период кризиса. Удастся ли застройщикам приобрести данные навыки, покажет следующий кризис.

ZHITLO.net.ua


Цены на недвижимость в Киеве

Недвижимость в Киеве без посредников

Агентства недвижимости Киева

Застройщики, инвесторы Киева

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация