Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Новости о недвижимости в Украине > Рынок коммерческой недвижимости Киева лидирует на Украине по уровню цен

Рынок коммерческой недвижимости Киева лидирует на Украине по уровню цен

23.04.2016

В ближайшие два года рынок офисной недвижимости Киева будет характеризоваться дефицитом предложения, что обуславливается недостатком финансирования и сложной экономической ситуацией. При завершении всех задекларированных проектов общая площадь нового предложения составит в городе 98 тыс. кв.м.

Арендаторы офисов из числа наиболее платежеспособных мультинациональных компаний будут переезжать в более качественные помещения, используя сравнительно низкий уровень арендных ставок. Таковые вряд ли опустятся ниже уровня 2015 года. Причем малейшее оживление экономики приведет к повышению стоимости аренды офисов.

На рынке торговой недвижимости в период 2016-2017 годов ожидается значительный прирост нового предложения. Всего за два года в Киеве планируется построить 11 ТРЦ общей площадью в 749 тыс.кв.м. В случае реализации данных планов общее предложения торговых площадей увеличится в городе более чем наполовину. Однако в 2016 году эксперты не ждут нового предложения в объеме более чем 50 тыс. кв.м.

В целом же на киевский рынок в 2016 году выйдет несколько новых розничных сетей. Среди них знаковое место займут турецкие операторы. Это будет содействовать снижению доли вакантных площадей в ТРЦ Киева. Стоимость аренды таковых останется неизменной.

Рынок складской недвижимости Киева будет характеризоваться отсутствием нового предложения в 2016 году. Вследствие этого доля вакантных площадей незначительно снизится к концу года. В среднесрочной перспективе подавляющее большинство складских комплексов будет возводиться в Киеве по схеме built-to-suit.

На этом фоне Киев продолжает лидировать среди крупнейших городов Украины по стоимости продажи ключевых типов коммерческой недвижимости. Так на 1 апреля 2016 года медианная цена продажи офисов составила в столице 1240 долларов за кв.м. Это на 0,88% меньше чем 1 января 2016 года. Для сравнения находившаяся на втором месте Одесса отметилась средней стоимостью офисов в размере 1066 долларов за кв.м. Это на 0,93% меньше чем в начале года. Львов и Донецк отметились средней стоимостью продажи офисов в размере соответственно 927 и 853 долларов за кв.м. Снижение цен в обоих случаях составило соответственно 0,86% и 0,81%. В Днепропетровске средний уровень цен составил 772 доллара за кв.м. Это на 0,9% меньше чем в январе. Харьков отметился медианным уровнем цен в размере 743 долларов за кв.м. Это на 0,93% ниже, чем в январе 2016 года.

В Киеве средняя стоимость продажи торговой недвижимости составила на 1 апреля 2016 1343 доллара за кв.м. Это на 0,89% меньше чем в январе. В Одессе медианный уровень цен составил 1132 доллара за "квадрат", что на 0,7% меньше чем в январе 2016 года. В Львове средняя стоимость продажи торговой недвижимости составила 1048 долларов за кв.м., что на 0,66% меньше чем в начале года. В Днепропетровске и Донецке медианный уровень цен равнялся соответственно 914 и 857 долларов за кв.м. В обоих случаях снижение цен составило 0,76% и 0,7%. В Харькове средняя стоимость продажи торговой недвижимости равнялась 788 долларов за кв.м. Это на 0,76% меньше чем в начале года.

В целом же коммерческая недвижимость Киева первой начнет демонстрировать признаки восстановления. Однако это произойдет лишь по факту возрождения самой экономики Украины.

Вся вышеизложенная информация содержится в исследованиях компании Colliers International и SV Development.

ZHITLO.net.ua


Стоимость недвижимости в Украине. Аналитика

Агентства недвижимости Украины

Застройщики, инвесторы Украины

Новости недвижимости Украины

Статьи о недвижимости в Украине

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация