Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Новости о недвижимости в Украине > Отопительный сезон "убил" прибыль на региональных рынках аренды жилья Украины

Отопительный сезон "убил" прибыль на региональных рынках аренды жилья Украины

25.10.2016

Начинающийся отопительный сезон может свести на нет доходность арендного жилья в провинциальных городах Украины. До 15 октября* доход от сдачи квартир в аренду варьировался в глубинке от 500 до 2000 гривен в месяц. С началом отопительного сезона большинство арендаторов попросту не смогут оплачивать отопление и передавать арендодателям суммы на 500-2000 гривен превышающих коммунальные платежи. Обуславливается это тем, что даже для однокомнатной квартиры в провинции платеж за теплоснабжение составит около 1000 гривен. Помимо этого с сентября 2016 года существенно выросла стоимость электроснабжения. Например, владельцы однокомнатных квартир стали платить за данный вид услуг примерно на 100 гривен больше. Увеличение стоимости коммунальных услуг для арендаторов двух и трехкомнатных квартир будет еще больше.

Прирост коммунальных платежей вынудит арендаторов либо прекратить снимать жилье, либо уплачивать лишь суммы максимально приближенные к стоимости используемых коммунальных услуг. С учетом того, что почти все украинцы сейчас обладают незначительным доходом заменить имеющихся арендаторов на более состоятельных вряд ли удастся.

В складывающейся ситуации большинство арендодателей в провинциальных городах будут вынуждены, смирится с потерей доходов, по крайней мере, на время отопительного сезона. По факту завершения такового арендные платежи возможно вновь на 500-2000 гривен будут превышать стоимость коммунальных услуг.

Исключение составляют рынки аренды крупнейших городов страны. Квартиры в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Львове и Одессе будут прибыльными. Даже в отопительный сезон они будут генерировать прибыль в размере 1000-5000 гривен. Обуславливается это более высокими зарплатами и имеющейся конкуренцией среди арендаторов в силу ограниченности предложения и активного спроса на качественное жилье.

Имеющаяся ситуация может измениться лишь по факту существенного улучшения экономической ситуации. Однако предпосылок для этого пока нет.

*Официальная дата начала отопительного сезона

ZHITLO.net.ua


Стоимость недвижимости в Украине. Аналитика

Агентства недвижимости Украины

Застройщики, инвесторы Украины

Новости недвижимости Украины

Статьи о недвижимости в Украине

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация