Недвижимость в УкраинеНа главнуюКонтактная информацияКарта сайта
Национальный украинский портал о недвижимости

Главная > Новости о недвижимости в Украине > Коммунальные долги становятся своеобразным кредитным инструментом при покупке жилья на Украине

Коммунальные долги становятся своеобразным кредитным инструментом при покупке жилья на Украине

08.01.2017

На Украине растущие коммунальные долги оказывают нисходящее давление на стоимость продажи жилья. Таковое, как правило, продается с учетом имеющейся задолженности, что в особо запущенных случаях позволяет приобрести квартиру по цене в два и более раз меньше чем среднерыночная.

Так в ноябре 2016 года задолженность украинцев за коммунальные услуги выросла на 16,7% и достигла 16,021 млрд. гривен. При этом в ноябре граждане уплатили за коммунальные услуги 64,6% от начисленной за месяц суммы. В количественном выражении это составило 5,73 млрд. грн.

Вместе с тем уровень оплаты коммунальных услуг в разных областях не одинаков. Вследствие этого различные регионы обладают разными возможностями для приобретения жилья по сниженной цене из-за коммунальных долгов. Так, меньше всего шансов купить, обесцененное коммуналкой жилье, в Тернопольской и Черниговской области. Там в ноябре 2016 года уровень оплаты коммунальных счетов составил с учетом погашения прежних задолженностей 110 и 104%. Больше всего возможности приобрести недорогую недвижимость в Сумской области. Там в последний месяц осени оплатили лишь 21,6% оплаченных коммунальных долгов. Так же много обесцененных коммуналкой квартир в Луганской и Одесской областях. Где уровень оплаты данного вида услуг составил в ноябре 45% и 49% соответственно.

В целом же за зимний период на Украине активизируется появление квартир, чья продажная стоимость будет понижена за счет коммунальных долгов. Обуславливается это увеличением, за счет отопления суммы начисляемых платежей. Так с октября по ноябрь данное значение выросло на 305 грн. или в 1,4 раза. Вследствие чего средний размер коммунального платежа достиг 1157 гривен.

Складывается парадоксальная ситуация когда в условиях отсутствия ипотечного кредитования наличие коммунальных долгов становится своеобразной возможностью покупки жилья в кредит. Ведь в стране существует возможность реструктуризации имеющихся коммунальных долгов. Данная возможность часто используется инвесторами использующими фактор "коммуналки". Например, с января по ноябрь 2016 года было заключено 33400 данных соглашений. Помимо этого инвесторы активно используют колебание валютных курсов на Украине.

* По данным Государственной службы статистики

ZHITLO.net.ua


Стоимость недвижимости в Украине. Аналитика

Агентства недвижимости Украины

Застройщики, инвесторы Украины

Новости недвижимости Украины

Статьи о недвижимости в Украине

E-mail:

Пароль:

Регистрация нового пользователя


ZHITLO.net.ua © 2018

регистрация